Chuchu de vento Cyclanthera pedata (L) Schrad
Meio maxixe, meio pepino, o legume, batizado de Cyclanthera pedata (L) Schrad, é parente da família das Cucurbitáceas a planta é uma trepadeira originária da região centro-americana.
Recebe ainda outros nomes Brasil afora, como boga-boga, cayo, taiuá-de-comer, maxixe-do-reino, maxixe-do norte, chuchu-de-vento, chuchu-paulista, pepino-de-comer, pepino-do-ar etc. Tanto o fruto quanto seus brotos podem ser consumidos como alimento.
Planta altamente produtiva, resistente a pragas e doenças, pois não requer o uso de defensivos. Sua fruta pode ser preparado como refogado e recheios. Muito saboroso, sem calorias.
Portanto é um alimento orgânico 100% saudável
Para adquirir sementes basta clicar no link: Sementes
Jiló gigante redondo Solanum gilo ssp
Espécie de jiló raro e primitivo, seus frutos são redondos e achatados nas
extremidades, seus pés podem atingir até 2 metros de altura. Planta robusta e resistente a pragas e doenças, não requer uso de defensivos químicos para sua produção.
Espécie altamente produtiva, ideal para a alimentação familiar, recomendado para
sítios, chácaras e quintais. Com esse jiló plantado em seu terreiro não precisará mais comprar jiló no mercado ou na feira.
Apesar da forma exótica do fruto, essa espécie de jiló possui as mesmas propriedades gastronômicas dos jilós tradicionais encontrados nas feiras e mercados.Para adquirir sementes basta clicar no link: Sementes
São estes tipos de plantas que o Brasil precisa para erradicação da fome.
Atenção
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segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012
Espécies de verduras e leguminosas raras
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sexta-feira, 14 de outubro de 2011
Pedra de Cinco Pontões
Já é bem antiga a história do tesouro que se encontra escondida na Pedra dos Cinco Pontões localizada entre os municípios de Laranja da Terra e Itaguaçu.
Um das histórias inclusive foi publicado em 30-01-2011 pág 21 pelo Jornal Atribuna - ES.
Onde menciona- se uma suposta carta escrita pelos jesuítas no ano de 1880.


O pico mais alto se encontra com uma altitude de 550 metros acimo do nível do mar.

Ainda existe uma outra versão da suposta riqueza escondida lá. Segundo as histórias que ouvi dos mais velhos quando ainda criança, é que existiria uma fenda ou buraco num desses picos cuja estaria uma grande quantidade de ouro encastrado naturalmente na rocha, e que o mesmo se assemelhava muito a um cacho de banana madura.
Porém havia uma enorme serpente que tomava conta desse ouro, só aparecendo no momento em que alguém estava prestes a colocar a mão no ouro. E também o relato de uma enorme força gravitacional puxando o indivíduo para baixo caso alguém tente escalar a pedra no local do ouro.
Ouvia essas histórias ainda bem criança acho que tinha uns 4 anos.
Caso realmente exista ouro na rocha ele seria parecido com estas imagens.


Também existe uma grande possibilidade do suposto tesouro ter sido confundido pela pirita também conhecida como "ouro dos tolos".
Para quem não conhece bem as propriedades e características do minério pode facilmente se enganar, confundindo-o como pepita de ouro.
Observe a pirita na imagem.


Vista da Pedra pelo lado norte - Itaguaçu.



Nas proximidades existe uma cordilheira denominada de "Alto Sobreiro", lá encontramos uma linda cachoeira, cuja nascente se localiza no alto das terras frias de Itaguaçu.

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quarta-feira, 31 de agosto de 2011
Terra da Jabuticaba
Não é atoa que muitos confundem o nome "Alto Jatibocas" com Alto Jabuticaba.
Pois é aqui nas terras altas de Itarana que a jabuticabeira encontrou o clima ideal para produzir e ploriferar. São tantas jabuticabeiras que elas crescem de forma nativa entre meio a Mata Antlântica.
Nome popular: jabuticabeira; jabuticaba-preta
Nome científico: Myrcia cauliflora Berg
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Brasil - Mata Atlântica.
Características da planta
A jabuticabeira é espontânea em grande parte do Brasil. Frutifera de origem sul-americana (brasileira) é encontrada com mais freqüência na região sudeste. Árvore de porte médio, piramidal, podendo chegar até 12 m de altura, dependendo da espécie. Folhas opostas, lanceoladas, vermelhas quando novas e posteriormente, verdes.
As pragas que mais atacam a jabuticabeira são o pulgão ceroso (Capulina jaboticabae,) Quanto as doenças, a ferrugem , causada pelo fungo Puccinia psidii Wint, que afeta folhas, flores, frutos e ramos com manchas necróticas circulares, é a mais importante delas.
Atualmente a produção também é bastante afetada pela ave denominado de jacu ou Penelope do género de aves craciformes. Como são aves de grande porte acabam derrubando boa parte da produção.
Enquanto não houver um controle dessas aves, pode se dizer que hoje ela é uma das piores pragas da jabuticaba, por onde passa só deixa estragos.
A jabuticabeira infelizmente cresce muito devagar e demora algo em torno dos 7 anos para produzir. Existem pés de jabuticabas aqui em Alto Jatibocas que estão produzindo há mais de 120 anos.
A polpa é rica em ferro,o consumo da fruta é indicado para gestantes, pois evita o aparecimento da anemia, também rico em fósforo, boas doses de niacina e antocianinas, vitaminas que melhoram a digestão e são muito eficientes no combate ao aparecimento de células cancerígenas e tumores.
Segundo nutricionistas a jabuticaba também contém boa quantidade de vitamina C.
Que eleva a imunidade do nosso corpo.
Ainda boa parte da produção acaba se estragando nos pés. Devido a fragilidade da fruta e manejo.
Da produção total apenas 60% é comercializado, sendo que 25% tem destino às vinícolas situadas em Santa Teresa para produção do famoso vinho de jabuticaba e 35% é comercializado para a Ceasa da Grande Vitória.
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terça-feira, 28 de junho de 2011
Produção de café arábica em 2011
Há muitos anos que não se observa uma produção de café tão farta aqui em Itarana igual esse ano de 2011. Tudo indica que foram as chuvas decorrentes no final do ano passado de 2010, e início do ano de 2011 que contribuíram para tal.
Com isso há geração de muitos empregos de forma direta e indireta, impulsionando a economia do município.O secador de café da APPRAJ "Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Alto Jatibocas" está operando 24 horas por dia. Mesmo assim fica difícil dar conta de toda produção.
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terça-feira, 24 de maio de 2011
Lavouras de café novas tendências de mercado para 2011
Graças as condições favoráveis do tempo, a produção, e a qualidade do café em Itarana prometem ser uma das melhores dos últimos anos. Pois isso traz bons ânimos ao cafeícultor.
No comércio os preços também melhoraram bastante, por outro lado o mercado está cada vez mais exigente obrigando os cafeícultores a buscar novas técnologias para o melhoramento da qualidade do café.
Atualmente ser um caféicultor não é ter 100.000 ou 500.000 pés de café, e sim uma lavoura produtiva e café com qualidade.
Ao longo do tempo muitas teorias foram introduzidas. Como novas variedades de café, que prometiam ser resistentes ao bicho mineiro e ferrugem, plantio densado e outras... todas foram desastrosas. E quem acabou caindo nesse conto acabou levando prejuízo.
Pois a prática ao longo dos anos vem mostrando, que a melhor variedade de café para a região é o catuaí vermelho ou amarelo, introduzido no ínicio da década de 1970.
O espaçamento mais adequado para a região serrana é a de 1,50 X 3,00. Isso porque devemos considerar o café como uma cultura perene (dura anos). Muito diferente de um pé de feijão.
A medida que passa o consumo de café vem conquistando novos adeptos no mundo todo, uma vez que está cientificamente comprovado em ínumeras pesquisas realizados por laboratórios do mundo inteiro os benefícios do café em relação a saúde e bem estar. Como estimulante neurológico, estimulante sexual, inibidor do câncer de próstata...
Por isso se faz necessário a secagem dentro de estufas ou secadores de ar quente. Atualmente o valor do café despolpado oscila em torno dos R$ 500,00 a 550,00 reais a saca de 60 quilos quando beneficiado. Normalmente é produto de exportação atendendo a classe média/alta.
Comparando-se ao café convencional que está em torno dos R$ 260,00 a 270,00 reais a saca. Sabemos claramente que vale a pena obtermos um café de qualidade.
Estufa para secagem de café
Para obtenção de um café de qualidade é necessário um rigoroso processo de secagem dos grãos. A construção de estufas e terreiros suspensos se faz necessário.







Pesquisas nas principais universidades mostram que é recomendável o uso de lenha de eucalipto nas fornalhas do secador de café.
Nas pesquisas realizadas com a lenha de eucalipto, ouve uma melhora de 20% na qualidade da bebida final do café.
Isto quer dizer que, se você está queimando outro tipo de lenha como: mangueiras, jaqueiras, abacateiros ou mata nativa.
Você estará comprometendo a qualidade do café. Além disso a queima desse tipo de lenha aomenta a concentração de CO2 no ar contribuindo para a poluição e efeito estufa.
Recomenda-se o uso da lenha de eucalipto, caso contrário é prejuízo na certa.

Secador de café com fornalha indireta

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